Recette de la maison de noël en pain d'épices
Tous les ans, comme beaucoup de copiNets, ici on fait du pain d'épices!
Voici une recette que j'avais promis à miss Cilou, recette testée et approuvée, pour en faire une maison, une crèche comme ici l'an dernier, ou encore y découper des formes à l'emporte pièce!
Recette:
350g de miel
100g de sucre
100g de beurre
1 oeuf
1 zeste de citron bio
1cs de cacao
épices: canelle, clou de girofle,cardamome, muscade, piment fort, coriande,gingembre, bicarbonate de soude, carbonate d'ammonium
1/2 cc de chaque
1cs d'eau
500g de farine
Chauffer le miel,sucre et beurre en remuant sans arrêt jusqu'a ce que le sucre soit dissous puis laisser tiédir.
Ajouter l'oeuf,le zeste de citron, le cacao, et les épices. Dissoudre le bicarbonate et le carbonate dans l'eau et ajouter à l'appareil ainsi que la farine.
Pétrir le tout former une boule et laisser reposer une nuit température ambiante.
Pétrir une nouvelle fois sur plaque fariner et abaisser sur 1 à 2 mm, découper selon la forme choisie et cuire 15-20 mn à 180°.
Placer les formes avec quelques quartiers de pomme dans des boites en fer blanc. Au bout de 3 à 5 jours les pains d'épices sont tendres et imprégnés de toutes les saveurs!
Pour la maison
Découper selon le modèle (tracer sur du carton au préalable) dont les dimensions correspondent à celles de la plaque du four.
Assembler avec de la glace à l'eau, utiliser des feuilles de gélatine pour les fenêtres et des bonbons, inspirez vous de la photo!
Recette issue du livre(La pâtisserie, le moyen le plus sur de réussir les pâtisseries)
Bisousss et Amusez vous bien les filles!!!